Qual è la differenza tra angel cake e chiffon cake?
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Chiffon cake e angel cake sono la stessa cosa?

Chiffon cake

Confuse per via della forma simile, chiffon cake e angel cake si differenziano soprattutto per gli ingredienti: vediamo di fare chiarezza sulle differenze!

Simili per forma e consistenza, angel cake (o angel food cake) e chiffon cake vengono spesso confuse tra loro. Per questo motivo oggi vediamo di fare chiarezza una vola per tutte e scoprire quali sono (se ci sono) le differenze tra questi due dolci.

Originarie degli Stati Uniti, appartengono entrambe alla categoria delle torte fluffose ossia quelle preparate con lo stampo a ciambella di forma tronco-conica munito di piedini. L’unica differenza tra chiffon cake e angel cake sta negli ingredienti.

Quali sono le differenze? Perché si tende a confonderle?

Si tende a confondere queste due ricette principalmente per via della forma. Entrambe si preparano in uno stampo a ciambella a forma di tronco di cono, munito di piedini. Entrambe poi vanno cotte a lungo e fatte raffreddare a testa in giù nello stampo: si staccheranno da sole nonostante non venga né imburrato né infarinato.

Chiffon cake
Chiffon cake

Le differenze invece stanno proprio negli ingredienti. Sebbene entrambe siano prive di latticini, l’angel cake è leggera e povera di grassi (nonostante l’elevata dose di zucchero), mentre la chiffon cake prevede olio, tuorli e lievito.

Chiffon cake: origine e ingredienti

La chiffon cake è nata in America per mano di Henry Baker che era solito prepararla per i divi di Hollywood. La General Mills decise di acquistare la ricetta e farla sua per una campagna di promozione dei suoi prodotti, farine perlopiù.

Le diede questo nome in modo da richiamare alla mente qualcosa di leggero come la seta e ideò addirittura un preparato a cui era necessario aggiungere solo gli ingredienti liquidi per prepararla.

Angel food cake: cos’è?

angel cake
angel cake

L’angel cake nasce invece quasi in risposta alla devil’s food cake e ciò che la contraddistingue da qualsiasi altro dolce è il suo candore. Preparate unicamente con albumi montati a neve, farina, zucchero e cremor tartaro, al taglio risulta di un bianco candido.

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ultimo aggiornamento: 29 Ottobre 2020 12:03

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